KULTUM RUTIN BERTEMAKAN “KEUTAMAAN SHALAT

Garut, – Guna meningkat keimanan dan ketaqwaan disamping untuk menambah ilmu pengetahuan agama Korem062/Tn menggelar Kuliah Tujuh Menit (Kultum) rutin selesai Shalat Dzuhur, bertempat di Masjid Baiturrahim Makorem 062/Tn, Senin 06/11/2023.

Setiap Syariat yang ditetapkan dalam Islam pasti menyimpan hikmah dan keutamaan bagi pelakunya. Ada banyak keutamaan dalam melaksanakan sholat bagi umat Islam. Di antaranya yaitu:

1. Sholat bisa Menenangkan Hati

Sholat tidak hanya membawa pahala bagi pelakunya, tetapi juga menciptakan ketenangan hati. Keutamaan ini tertulis di dalam Hadis Riwayat An-Nasa’i dan Imam Ahmad bahwa ibadah sholat dapat menjadi penyejuk hati. Seorang hamba yang rajin melaksanakan sholat akan merasakan kesejukan hati serta ketenangan jiwa.

 

2. Mendapat kemuliaan hidup.

Kemuliaan ini tidak hanya dalam kehidupan dunia, namun juga di akhirat kelak. Sebagaimana riwayat Usman Bin Affan bahwa seorang hamba yang sholat tepat waktu akan memperoleh 9 jenis kemuliaan. Di antara kemuliaan tersebut adalah dijaga dan dicintai oleh Allah. Hidupnya senantiasa diberi kesehatan jasmani ataupun rohani. Selain itu, rumahnya mendapat keberkahan hingga dijauhkan dari pedihnya siksa neraka.

 

3. Dijanjikan Surga bagi Ahli Sholat

Setiap orang yang melaksanakan ibadah tentu mengharap balasan berupa pahala dan surga. Allah menjanjikan surga bagi prang yang rajin melaksanakan sholat dan tepat waktu. Hal ini tertulis di dalam sebuah Hadis yang diriwayatkan Abu Daud.

 

4. Sholat bisa Menghapuskan Dosa-Dosa.

Sholat yang dilakukan dengan sabar dan istiqomah akan dapat menghapuskan dosa seseorang. Dosa yang telah terhapuskan sudah pasti mendapat ampunan dari Allah SWT. Hal ini tertulis dalam Hadis riwayat Muslim. Dalam Hadis ini disebutkan bahwa perumpamaan sholat lima waktu seperti orang yang mandi di sungai mengalir deras sebanyak lima kali sehari. Sudah pasti orang tersebut akan bersih tanpa kotoran. Yang dimaksud kotoran ini adalah dosa.

 

5. Keutamaan sholat lainnya adalah mencegah perbuatan keji dan munkar. Di dalam Surah Al-Ankabut ayat 45 dijelaskan bahwa sholat merupakan ibadah yang jika dibandingkan ibadah lain keutamaannya lebih besar.

Namun terkadang, ada orang yang sholat tapi ia masih suka bermaksiat kepada Allah. Ini karena di dalam sholatnya tidak mengandung 3 unsur pokok utama. Tiga unsur tersebut ialah ikhlas, rasa takut dan zikir kepada Allah.

 

Orang yang termasuk golongan ini, justru dapat menjauhkan dirinya kepada Allah. DibuatNya seakan-akan sholeh, padahal sebenarnya ia adalah orang yang fasiq. Rasulullah bersabda : Barangsiapa yang melaksanakan shalat, lantas shalat tersebut tidak mencegah dari perbuatan keji dan mungkar, maka ia hanya akan semakin menjauh dari Allah.” hadist Ath Thobari. (Wallahu A’lam Bishawab)

 

Kegiatan dihadiri oleh :

1. Kasrem 062/Tn Letkol Inf Ageng Wahyu Romadhon, S.I.P.,

2. Para Kasi dan Pasi Korem 062/Tn,

3. Kabalakrem,

4. Para Perwira, Bintara, dan Tamtama serta PNS jajaran Korem 062/Tn.

(Penrem 062/Tn).

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*